- Свёкла
Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы.
Свекла
СВЁКЛА, род одно–, дву– и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или мангольд, и свекла обыкновенная корнеплодная (столовая, кормовая и сахарная свекла). Столовую свеклу издавна выращивают на всех континентах. Корнеплоды (300 — 400 ц с 1 га) богаты сахарами, содержат минеральные соли, используются (как и молодая ботва, богатая витаминами) в пищу; свекла кормовая идет на корм скоту.
Свёкла. Срез.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.